Если бы все было ясно, то было бы неинтересно

Previous Entry перепост Next Entry
Гердан
pr
natalies_perlen
Соткался у меня герданчик на днях, форма народная, рисуночки тоже народные, расцветка нетрадиционная (не народная), ну как всегда у меня в этнических изделиях бывает, немного хоть в чем-то да и уносит от  "классики жанра"



ткала я этот гердан на своём старом самопальном станке, у меня на пикасе был альбом с подробностями его конструкции, добавила сейчас туда к старым фото ещё пошаговые фото плетения сегодняшнего гердана, так что подробности про сборку станка смотрим там (первый десяток фотографий) picasaweb.google.com/beadturtle/WebrahmenLoom#

 а про процесс изготовления нового гердана расскажу тут

сразу оговорюсь - это всего лишь один из способов изготовления герданов, никак не единственный и не претендующий на "правильность", ткать я училась по книжкам, инету и от "балды", и вот как получилось, так и получилось, с удовольствием выслушаю полезные советы на тему ткачества с бисером

Для основы гердана я отрезала сперва 7 нитей длинной по 1,5 м,  уложила их в прорези в картоне, они хорошо там застряют и не провисают, хоть и не закреплены пока (видно на среднем фото), потом подравниваю концы, перемеряю/проверяю всё, подтягиваю  плотненько с двух сторон и закрепляю нитки канцелярскими скрепками "бульдогами"


Рабочая длинна нити у меня любимая в размах рук (примерно 1,5 м), отмахиваю руками два отрезка нитей в две рабочие длинны (2-е нитки по 3-х метра), нахожу середину этих нитей и привязываю простым узелком на середину крайних нитей основы. Привязываю кстати очень точно, у каждой из ниток середину определяю с погрешностью +/- пару милиметров. Рабочие нити сперва привязываются в нитям основы, потом уже всё укладывается,  выравнивается и закрепляется окончательно. Левые концы рабочих нитей прячу в пакеты, на правые одеваю по иголке, можно приступать к ткачеству



этот гердан я начинала ткать с узкой ленты (шириной в 6 бисерин). Набираем по узору 6 бисерин на одну рабочую нитку (в моём случае дальнюю от меня), проводим нитку с бисером в направлении на себя под нитями основы, укладываем бисерины между нитями основы, прижимая их пальцем снизу вверх, другой рабочей ниткой проходим сквозь бисерины в обратном направлении (от себя) над нитями основы. Нужно очень внимательно следить, чтобы рабочая нить не прошивала нити основы и другую рабочую нить. Для этого я направляю иглу при плетении как бы немного вверх и царапаю ею верхнюю часть отверстий в бисеринах.



 в следующих рядах я добирала по краям ленты лишнюю бисерину, она декорировала ниточный край. В случае конкретно этого гердана "разворотная" бусина ещё выполняла роль защиты нитки, нить разворачивалась через бисерину, а не через края рубки. Хоть рубка была и в обливке, без "колючего" края, но через бисерину мне за нитку спокойней было.



процесс ткачества с разворотной бисериной такой же как и в первом ряду, только на каждую рабочую нить набиралась  дополнительная бисерина (на фото она прозрачная безсцетная), рабочая нить при обратном проходе в "разворотные" бисерины не проходила.

Так плетём примерно 10 см, потом начинается расширение ленты. В литературе я читала, что натягиваются сразу все нити основы и потом добавляются с каждого края в работу по мере необходимости. Мне показалось не очень эстетично, что по краю ленты в узкой части будет пучок нитей. Я решила вводить новые нити основы по ходу плетения.

Сперва добавила по лишней бусине по краям, как на фото внизу



потом в предпоследний ряд проплела новую нить основы (на 20 см короче, чем в начале работы). Рабочие нити на фото подрисованы жёлтым цветом, новая нить основы - зелёным. Закрепляем новую нить основы на станке (не натягиваем сильно) и плетём следующий ряд.



новый ряд так же укладываем с бисеринами для расширения по краю (на них направлены красные стрелочки на фото), проплетаем в обратную сторону.



опять в предпоследний ряд проплетём новую нить основы и т.д. пока не добавятся все необходимые по замыслу нити основы.

Работу разворачиваем на 180 градусов, достаём из пакетиков новые концы рабочих нитей и плетём вторую половину узкой ленты с расширением в конце



снимаем всё со станка и набираем низки бисера (в каждой низке по две нитки основы), у меня они были по 14 см



Навешиваем всё обратно на станок и плетём по два прямоугольничка. В петлю из готовой части ленты я продела верёвочку и уже эту верёвочку крепила к станку. Когда рабочие нитки заканчивались (жёлтые на фото), отрезала новую нитку (опять две рабочих длины) и затаскивала её в последний сплетенный ряд, проверяла, чтобы одинаковые отрезки были с обоих сторон от основы и всё, можно продолжать работу, старые нити потом прятались в плетение (петляя по плетению зигзагом, примерно как на фото из книжки)



когда сплетены по два прямоугольника, снимаем опять всё со станка и набираем ещё по 14 см ниток бисера



низки надо набирать одинаковой длины, как можно точнее
опять натягиваем всё на станок и плетём центральный прямоугольник



теперь по краю доплетаем бахрому и заправляем нитки в центральный прямоугольник,я просто петляю по вертикальному ряду (в бусину слева направо, потом в следующую над ней справа налево и так несколько раз), край нити подклеиваю клеем ПВА (совсем чуть-чуть) и обрезаю нитку в плотную к работе острыми маленькими ножницами.



Хочу ещё один гердан сплести, уже на другом станке (на фабричном с моими довесками), и в обратном порядке - начну с широкой части, а потом буду разбивать на две ленты, так тоже делают, в книжках умных было описание :-)

evaf

2009-09-10 07:38 pm (UTC) (Link)

Наташ, спсибо тебе за мастер-класс!!! Мстер-класс просто шикарный: такой подробный, как нам раньше говорили : все разжевала и в рот положила. Осталось только скушать , в смысле сделать то, чему ты научила.
Ты просто Молодец, и большая Умничка!!!!!!!

natalies_perlen

2009-09-11 07:20 am (UTC) (Link)

не за что :-) захвалила, засмущала...

evaf

2009-09-11 07:56 am (UTC) (Link)

Ничего подобного. Правда, девушка, и ничего кроме правды.
Ты вообще меня всегда выручаешь. С каким бы вопросом к тебе не обратилась, ты всегда знаешь ответ.
Ты просто- Кладезь полезной информации :)))

cream_jb

2009-09-11 06:25 am (UTC) (Link)

и я, и я ;) как Алена согласна, что МК просто как обрезец!
Спасибо большое!

natalies_perlen

2009-09-11 07:21 am (UTC) (Link)

пожалуйста, надеюсь, что пригодится :-)

lidushka_a

2009-09-11 04:58 pm (UTC) (Link)

Наташенька, так не честно... Только я собралась по твоему МК учиться плести салфетку, а ты уже новый МК выложила по ткачеству, а я этому тоже хочу научиться, таблеток от жадности - и побольше! Молодчинка, все разобъяснила самым подробным образом, тебе пора курсы открывать по всем твоим работам. Ты меня бисером заразила капитально, спасибочки большое.

natalies_perlen

2009-09-12 09:50 pm (UTC) (Link)

ну ничего страшного, описание же не портится, полежит, подождёт :-)
салфетку сплетёш и за ткачество можно браться, я ещё более простой вариант станка выложу, для браслетиков

uga_gaga

2009-09-14 02:56 am (UTC) (Link)

Замечательные МК. Сразу захотелось что-нибудь соткать.Гердан, конечно, я не осилю, а вот браслетик можно попробовать. Спасибо.

natalies_perlen

2009-09-14 09:06 am (UTC) (Link)

так да, с герданом это я погарячилась, мороки с ним конечно много, ну бывает у меня такое настроение, когда "цель вижу, препятствий не замечаю" :-)

а мелкий браслетик - полезная в хозяйстве вещь, и самому таскать можно под разное настроение и как подарок быстрый изобразить можно (и детям, и женщинам, и мужикам)

julia_72

2009-09-17 09:17 am (UTC) (Link)

Ух тышка :)! А я, почему-то, не получила уведомления об этой и следующей записи...

Класс! Очень хочу ткачество пропробовать! Спасибо тебе, Наташ, за урок!

natalies_perlen

2009-09-18 09:24 am (UTC) (Link)

конечно надо пробовать, в жизни всё интересно попробовать, тем более не обязательно обзаводиться для этого громоздкими профи станками, один заход в хозтовары за "уголком", любая тонкая досточка (или офисная плотная папка как у меня) и станок готов, картон от упаковок тоже в любом доме найдётся

а если уж очень понравится, то можно потом и готовый станок купить, но мне пока ни один готовый станок не понравился на всё 100%, их все надо ещё пол себя доделывать

yalori

2009-09-17 04:56 pm (UTC) (Link)

Я равнодушна к ткачеству бисером была, но после таких подробностей и таких изделий хочется попробовать :)

natalies_perlen

2009-09-18 09:35 am (UTC) (Link)

о! ещё один клиент зреет :-))) приятно...

станочное ткачество на самом деле легче и быстрее в разы, чем другие техники плотного бисерного плетения (мозаика, кирпич и т.д.), в других техниках надо каждую бусину отдельно приплетать, ну или в двух-бусинном пейоте две можно, а в ткачестве на станке - два прохода иголкой и целый ряд закреплён, если в ряду 20 бисерин, то это ж в 10 раз быстрее работа идёт

хотя минусы тоже есть - нужен хорошо откалиброванный бисер с большой дыркой, т.е. японский, но сейчас уже появилось много мест, где можно купить японский бисер, так что вроде и не сильно минус, а учитывая, что япнский бисер красив сам по себе... ну мысль понятна :-)

anabel27

2010-03-25 05:51 pm (UTC) (Link)

Интересный МК, а какие это у вас нитки?

natalies_perlen

2010-03-25 10:10 pm (UTC) (Link)

нитки месные, по виду похожи на нейлон в буржуйских инет-магазинах, на упаковках у нас ничего не написано, в магазине они лежат на той же полке, что и бисер, я их ещё и воском натираю

можно капрон использовать

если нити основы не предполагается заплетать внутрь, то они могут быть потолще, если заплетать надо, то нитки такие же как для бисероплетения

anabel27

2010-03-26 07:06 am (UTC) (Link)

Спасибо, просто где-то видела похожие, только не помню где.

Нитки

Наталья Завгородняя

2012-08-12 07:10 pm (UTC) (Link)

Извините.пожалуйста,а какие вы используете нитки?На рисунке они какие-то прочные,послушные,без узелков)

Re: Нитки

natalies_perlen

2012-08-13 08:33 am (UTC) (Link)

в этом гердане нейлоновые нитки, покупала в местном магазине, но можно любые синтетические нитки использовать, капрон, искусственный 100% шёлк, все нитки протягиваю через пчелинный воск, отрезаю рабочую длину, прижимаю нитку к поверхности воска пальцем и тяну, нитка в воск врезается и протягивается с небольшим усилием, так и воска не очень много на нитке получается, и нитка послушная в работе, не путается, плетение не "разбегается"

Нитки

Наталья Завгородняя

2012-08-13 05:48 pm (UTC) (Link)

спасибо большое)

ivanoshka1

2012-11-16 03:24 pm (UTC) (Link)

Подскажите, пожалуйста, как вы справились с нитками основы. А то у меня никак не получается, обрезать не могу (все порыться) и зашить не знаю как. Спасибо

natalies_perlen

2012-11-16 09:23 pm (UTC) (Link)

нитки основы в этом гердане у меня внизу по краю медальона оставались, я сплела из них бахрому и в бахроме же закрепила узелками внутри бусин

почему вы не можете их обрезать? обрезать всегда проще всего

всё зависит от того какие у вас нитки, какой длинны они остались, где именно... как можно что-либо советовать, не зная на чём, что и как вы ткали? может есть где-то картинка?

You are viewing natalies_perlen